كيك البيضة الواحدة
كيك البيضة الواحدة من انواع الحلويات الشهية التي تتميز بوجود بيضة واحدة فقط في مكوناته وله عدة نكهات فمنه بنكهة البرتقال ومنه بنكهة القرفة ومنه بنكهة الفانيليا واليوم ساقدمه لكم بنكهة الشوكولا واليكم المقادير لهذه الوصفة التي اكتسبت شهرة من اسمها المميز الذي يعبر عن مقاديرها و تفاصيلها .
مقادير كيك البيضة الواحدة :
2 كوب طحين
1 كوب حليب
1 كوب سكر
3/4 كوب زيت
1/3 كوب زبدة
1 بيض
3 ملاعق صغيرة كاكاو
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
رشة ملح
للتزيين :
1 كوب صوص شوكولا
طريقة تحضير كيك البيضة الواحدة:
1- ننخل الطحين ونضيف اليه الملح والفانيليا والبيكنغ باودر والكاكاو ونخلط المكونات الجافة جيدا
2- في وعاء اخر نضع كمية الحليب ونضيف اليه البيضة والسكر ونخلطهم بالخلاط الكهربائي الى ان يذوب السكر تماما
3- نضيف الزيت والزبدة ونستمر بالخلط الى ان يمتزجو جيدا
4- نضيف كمية المكونات الجافة الى الخليط السائل مع الاستمراربالخفق لمدة ثلاث دقائق
5- ندهن قالب الكيك بالقليل من الزيت ونرشه بالطحين ونصب الخليط
1 كوب لبن (خالي الدسم)
نصف كوب زيت عباد الشمس يعني 100 ملل
2 بيضة
2 كوب سكر بني أو أبيض
3/4 كوب كاكاو خام
فانيليا
2 كوب دقيق أبيض
ملعقتين صغار بيكينج صودا
ملعقتين صغار بيكينج باودر
3/4 كوب ماء ساخن
رشة ملح
كيك الشيكولاتة اللايت
بواسطة: سالي فؤاد
on 2 مايو, 2015 in الوصفات, حلويات لايت
1 كوب لبن (خالي الدسم)
نصف كوب زيت عباد الشمس يعني 100 ملل
2 بيضة
2 كوب سكر بني أو أبيض
3/4 كوب كاكاو خام
فانيليا
2 كوب دقيق أبيض
ملعقتين صغار بيكينج صودا
ملعقتين صغار بيكينج باودر
3/4 كوب ماء ساخن
رشة ملح
الطريقة:
كيكة غامقة جدا و هشة.. لابد اتباع الخطواط حتى نجاح الكيكة:
يخلط السكر مع البيض والفانيلا جيدا، ثم يضاف الزيت ويقلب، ثم يضاف اللبن ويقلب الخليط جيدا.
ثم يضاف الكاكاو الخام، والدقيق المخلوط بالبيكنج بودر والبيكنج صودا ورشة الملح.
ثم تضاف الماء الساخن ويقلب جيدا( يمكن اذابة ملعقة من القهوة في الماء الساخن لتعطي نكهة القهوة ).
قوام الكيك بيكون سائل.
يصب الخليط في قالب فاتح مبطن بورقة زبدة ثم يدخل الفرن.
يدخل الفرن على 180 مدة 1 ساعة، حتى النضج.
تترك حتى تبرد تماما، ثم تزين بصوص الشيكولاتة اللايت، وكريمة الشيكولاتة اللايت.
صوص الشيكولاتة الغامق اللايت:
2 كوب لبن خالي الدسم يعني 400 ملل
¾ كوب كاكاو خام
½ كوب عسل ابيض
فانيلا غامقة
1ملعقة نشا
الطريقة:
يخلط نصف معيار اللبن والكاكاو على النار مع الفانيلا ويوضع على النار.
يذاب النشا في قليل من اللبن( يترك باقي اللبن عند الاحتياج) ويضاف للخليط مع التقليب المستمر.
يضاف العسل في المرحلة الاخيرة بعد ما يتماسك الخليط ونخلي بالنا أن العسل بيخلي القوام سائل شوية.
لقوام صوص شيكولاتة سائل، يمكن الاستغناء عن النشا
لو قوام الصوص عندي تقل يمكن اضافة باقي اللبن
كريمة الشيكولاتة اللايت:
4 باكو كريم شانتيه بودرة
2كوب لبن خالي الدسم
حوالي كوب كاكاو خام و سكر بدرة حسب الاحتياج
فانيليا غامقة
الطريقة:
يخفق الكريمة البودرة مع اللبن حتى يتماسك الخليط، ثم يضاف الكاكاو بالتدريج حتى الوصول للون المطلوب.
توضع الكريمة في كيس حلواني وتزين بها الكيك
:
: